Download: Fast, Fun, Awesome

BBAds

Facebook

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
أرسل إلى صديق طباعة PDF
د. منال أبو العلاء
(0 votes, average 0 out of 5)

روسيا لا تستبعد المشاركة في قوات حفظ سلام أممية وتعد خطة لإجلاء مواطنيها سورية تتهم دولا بتمويل وارسال عناصر من القاعدة لتنفيذ تفجيرات و'عمليات ارهابية' داخل اراضيها

نيويورك ـ دمشق ـ لندن 'القدس العربي' ـ وكالات: بينما تصاعدت المخاوف من تفاقم اعمال العنف والتفجيرات في سورية بعد الانباء حول دخول 'جهاديين' عبر الحدود العراقية، اتهم السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري دولاً أعضاء في الأمم المتحدة بتمويل وإرسال مقاتلين من تنظيم 'القاعدة' لتنفيذ عمليات 'إرهابية' في سورية، كما اتهم الجامعة العربية بالتشجيع على الإرهاب في بلاده عبر قرارها دعم المعارضة مادياً وسياسياً. alt


وتساءل الجعفري في الجلسة التي عقدتها الجمعية العامة للنظر في تقرير مجلس حقوق الإنسان حول سورية عن كيفية قيام الأمم المتحدة بمحاربة إرهاب تنظيم القاعدة في حين أن دولاً أعضاء تمول وترعى وترسل مقاتلين من القاعدة لتنفيذ عمليات إرهابية في سوريا.
وأشار الجعفري إلى وقوع تفجيرات 'إرهابية' في دمشق وحلب وقال إن الجميع يعلم أن تلك العمليات هي من اختصاص تنظيم القاعدة.
وأشار إلى أن التنظيم بث على مواقعه الإلكترونية فيديوهات لتشييع خمسة من عناصره قال إنهم قتلوا في حمص ودير الزور، إضافة إلى الجثث التي عثر عليها في حمص لثلاثة من عناصر القاعدة في ليبيا.

وانتقد السفير السوري قرارات الجامعة العربية خصوصاً دعم المعارضة مادياً وسياسياً، وقال 'كما يعرف الجميع فإن جزءاً من المعارضة يحمل السلاح ويقوم بعمليات إرهابية مسلحة داخل سوريا وهو أمر يعني حكماً أن من وقف وراء اعتماد هذا القرار في القاهرة يشجع على الإرهاب في سوريا'.
واتهم دول مجلس التعاون الخليجي بأنها جزء من المشكلة وليست جزءاً من الحل.
من جانبه أعلن مسئول روسي امس الاثنين أن بلاده لا تستبعد المشاركة في قوات حفظ سلام أممية في سورية. وقال ميخائيل بوجدانوف نائب وزير الخارجية الروسي امس إن بلاده لا تستبعد المشاركة في بعثة حفظ السلام للأمم المتحدة اقترحت الجامعة العربية إرسالها إلى سورية. وأعلن في تصريح لمحطة إذاعة 'صدى موسكو' إن موسكو تدرس حاليا اقتراح الجامعة العربية.

وقال 'يجب التوصل إلى اتفاق مع الحكومة السورية بشأن مثل هذه البعثة. ويظهر في هذا الخصوص السؤال حول قوامها ومهامها والتفويض. وإذا اتفقنا على شروط مقبولة بالنسبة لنا لنشر هذه البعثة وإذا تمت مراعاة المبادئ المنبثقة عن ميثاق الأمم المتحدة وأعراف العلاقات الدولية، فنحن لا نرى أية مشكلة في ذلك'. وترى صحيفة 'الفايننشال تايمز' في افتتاحية لها اهمية تسليح المعارضة كي لا يتكرر خطأ البوسنة التي وصل اليها الجهاديون والمجاهدون العرب الافغان قبل ان يتدخل الناتو. وتعتقد ان حجة الغرب بتصاعد الحرب الطائفية في حالة قام بتسليح المعارضة ليست صحيحة لان النظام هو الذي يقوم بإذكاء نارها. وتعتقد الصحيفة انه لا بد من قيام كل من تركيا الجارة القوية لسورية والولايات المتحدة بتحمل المسؤولية تجاه الشعب السوري وان تقوما بمساعدته.
وترى اهمية قيادة الدول العربية لجهود التسليح، اضافة لجهود تركية وغربية.

ويرى تحليل في صحيفة 'التايمز' البريطانية ان تصريحات الظواهري مهمة فيما يتعلق بالثورة السورية لانها وعلى خلاف الثورة المصرية لم تعد سلمية.
وتشير تقارير امريكية الى ان حركة السلاح المهرب كانت في الماضي تأتي من داخل سورية، اما الان فقد تحولت للجانب الاخر، ويقوم باعة السلاح بشراء كل انواع السلاح من قذائف الهاون والمتفجرات والبنادق. ومثل لبنان فان اسعار السلاح في السوق السوداء قد ارتفعت ومع انها تجارة محفوفة بالمخاطر الا انها مربحة، فمثلا اصبح سعر البندقية الفي دولار بعد ان كانت تباع بـ 300 دولار فقط.

 

إضافة تعليق


1 2 3 4 5
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval